- рисоуборочный комбайн
Схема молотильного аппарата со штифтовым и бильным барабанами:
1 приёмный битер;
2 штифтовый барабан;
3 передний кожух;
4 промежуточный битер;
5 задний кожух;
6 колосовой шнек;
7 бильный барабан;
8 отсекатель;
9 отбойный битер;
10 подбарабанье бильного барабана;
11 надставка подбарабанья;
12 решётка подбарабанья;
13 шомпол;
14 подбарабанье штифтового барабана;
15 решётка;
16 камнеуловитель.рисоубо́рочный комба́йн, машина для скашивания и обмолота риса. Выделение и очистка зерновок, сборка их в бункер, а соломы в копны. Убирает также другие зерновые, в том числе зернобобовые, культуры и семенники трав (прямым комбайнированием или раздельным способам). Большинство Р. к. самоходные, основные узлы и технологический процесс те же, что и в зерноуборочных комбайнах, на базе которых созданы Р. к. Молотильный аппарат Р. к. рассчитан на труднообмолачиваемые метёлки риса с легкоповреждаемыми зёрновками, ходовая часть отличается высокой проходимостью на переувлажнённых рисовых полях. Молотильные аппараты со штифтовыми барабаном и подбарабаньем или двухбарабанные с первым штифтовым барабаном. Обмолот в аппаратах происходит при протаскивании растений в регулируемом зазоре между штифтами барабана и подбарабанья. Вместо ведущих колес Р. к. снабжены гусеничными движителям (полугусеничные) или весь комбайн установлен на гусеничную ходовую часть.
В СССР выпускают Р. к. марок СКПР-6, СКГД-6 и СКД-6Р двухбарабанные с первым штифтовым барабаном и промежуточным битером с сепарирующей решёткой. СКПР-6 полугусеничный, СКГД-6 гусеничный на базе зерноуборочного комбайна СК-6П «Колос» Пропускная способность 5 кг/с, двигатель мощностью 150 л. с. СКД-6 гусеничный, на базе комбайна СКД-6 «Енисей». Пропускная способность 5 кг/с, двигатель мощностью 120 л. с.
За рубежом в основном используют Р. к. однобарабанные со штифтовым молотильным аппаратом. Применяют также Р. к. с очёсывающим молотильным аппаратом, в котором стебли риса подаются боком вдоль оси барабана. В барабан подаются только метелки, с которых зерновки счёсываются специальными пальцами. Получают распространение роторные комбайны, аналогичные зерноуборочным роторным комбайнам.
Полугусеничный движитель рисоуборочного комбайна:
1 щит;
2 звёздочка ведущая;
3 гусеничная цепь;
4 гусеничная тележка;
5 пружина рессорная.
Рисоуборочный комбайн СКД-6Р.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.